直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:幸运6合-在线6合彩 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

“言论自由”不是乱带节奏颠倒黑白

2019-10-09 11:05:37 沈道远 来源:幸运6合-在线6合彩  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

当地时间10月5日上午,正在东京准备日本季前赛的莫雷在推特发布了一张图片,其内容正是近几个月香港示威者常喊的一句口号:“为自由而战,和香港在一起(Fight for freedom, Stand with Hongkong)”。

虽然不久莫雷就将这条消息删除了,但是莫雷的这一举动却深深伤害了广大中国球迷的心。香港是中国不可分割的一部分。香港问题,涉及国家主权,涉及“一国两制”。莫雷公开发布涉港不当言论,意欲何为?难道仅仅以“言论自由”为幌子就可以完全不顾中国广大球迷的感受吗?这是何等傲慢,又是何等自以为是。

10月1日,火箭队和上海大鲨鱼进行了一场季前赛,火箭队主场打出了“庆祝中华人民共和国成立70周年”的标语。可随即,在10月5日,莫雷就公开发表支持香港暴力分子的言论。这波操作让广大中国球迷如何接受?

另外,值得注意的是,香港刚刚在10月4号通过了《禁止蒙面规例》,并于10月5号正式生效,主要针对于使用暴力的非法集会者。巧的是,在这个节骨眼,莫雷发出了“为自由而战,和香港在一起“的言论。如此明目张胆发布涉港不当言论,难道莫雷对中国的态度还不够明显吗?

言及于此,特别想就莫雷“为自由而战,和香港在一起”的言论,做一番批驳。自1997年香港回归中国,在“一国两制”的制度下,香港享有高度自治,香港被评为世界上最自由的城市之一,香港的自由度排名远高于美国。2019年全球经济自由度指数排名,香港更是连续25年蝉联第一。莫雷一个美国人,身在一个自由度远低于香港的国家,叫嚣着为香港的“自由而战”,怎么看都荒唐得令人喷饭。莫雷如此热爱自由,何不先为美国的自由战斗一番呢?

另外,什么叫“和香港在一起”?支持乱港分子破坏香港叫“和香港在一起”吗?鼓励和怂恿乱港暴徒挑战香港警察叫“和香港在一起吗”? 显然,莫雷对“和香港在一起”这句口号,有误读。真正“和香港在一起”的人,希望香港尽快恢复正常社会经济秩序;真正“和香港在一起”的人,盼望街头不会出现蒙面示威的暴乱,不会大肆破坏公共设施;真正“和香港在一起”的人,一直致力于香港的建设、繁荣和稳定。一个真正“和香港在一起”的人,该做的“止暴治乱”,绝非利用自己的影响力,乱带节奏,混淆是非,颠倒黑白。这一点,公众人物尤须谨记。

在莫雷的不当言论发布不久,立刻就有不少球迷第一时间留言提醒莫雷的言论错误。本以为,这能换来莫雷的反省和道歉,但遗憾的是,等来的不是道歉,而是无视。

莫雷的回应,没有半点认错的意思,甚至,还拉起“言论自由”的旗帜为自己辩解。火箭队老板也并没有要对莫雷作出处罚的打算。NBA总裁萧华在接受日本共同通讯社采访时表示,“我读过了一些媒体报道,暗示我们并没有支持莫雷的,然而事实上,我们有在支持莫雷。”

涉事的莫雷不道歉,球队的老板不处罚,NBA联盟总裁萧华表示支持莫雷。这一波又一波的反应,如同一刀又一刀直插中国球迷的心窝。中国球迷首先是中国公民,他们热爱篮球,热爱NBA,但是,如果有人胆敢在中国主权问题上“搞事情”,中国球迷是绝对不会买账的。诚如网友留言:“球,只是一个球。国,必须深爱!”。

自从姚明加入NBA火箭队之后,火箭队在中国一直享受着“主场球队”的待遇,即便是“后姚明时代”,这样的待遇依然在延续。可以说,火箭队是很多球迷一直坚持观看NBA的重要理由。很多球迷,也是因为火箭队,爱上了NBA。

如今因为莫雷的错误言论,正在关闭火箭队在中国的大门,如果不道歉,火箭队乃至NBA苦心经营的中国市场可能会就此关闭。这虽然是双方都不愿看到的,但此事莫雷有错在先,球队老板和联盟总裁又相继纵容,是个有骨气的中国人,都无法容忍。

“中国市场不想要了?”“如果这人不开除,火箭队不道歉,建议中国公司永远与火箭队解除合作。”……这些言论反映了中国广大球迷的心声。如今舆论的声音,已经触动了不少中国官方机构和企业和个人作出了回应。比如,多位中国明星艺人在微博上发表声明,宣布不再参加10月9日在上海举办的NBA球迷之夜活动;中国篮协、中央广播电视总台央视体育频道相继宣布暂停与该俱乐部的交流合作、转播等事宜;休斯敦火箭队在中国的多家赞助商纷纷发表官方声明,宣布暂停或终止与火箭队的相关合作。

NBA是篮球联盟,专心做体育才是初心,不要带着浓厚的政治色彩,否则就“犯规了”,而犯规是要受到惩罚的。2014年,当时的快船队老板斯特林与女友一段录音被曝光,涉及种族歧视言论。在美国,种族歧视是政治大忌。最终,斯特林被NBA终生禁赛且被强制出售球队并遭罚款!如今,莫雷发表涉港不当言论,希望NBA不要“双标”。

如果NBA在莫雷一事上,不能给中国广大球迷一个公正的交代,中国球迷唯一且必然的选择是,用脚投票,团结起来,自己将公正找回来。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有幸运6合-在线6合彩采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)